segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Tintura de Cravo da Índia

Descrição : Conhecido como craveiro-da-india, cravina-de-tunis, cravo-de-cabecinha e rosa da india.
Da família das Myraceae, o cravo-da-índia é uma planta de porte arbóreo, que atinge cerca de 12 metros de altura.
A copa é bem verde, de formato piramidal.
As folhas são semelhantes às do louro, ovais, opostas e de coloração verde brilhante, com numerosas glândulas de óleo visíveis contra a luz.
As flores são pequenas, branco-amareladas, agrupadas em cachos terminais.
Aroma forte e penetrante.
Os cravos-da-índia que usamos na culinária são, na realidade, os botões florais (ainda não abertos) desta árvore.

Para fazer tintura usa-se o cravinho em grão.
Coloca-se um pacote de cravinho dentro dum frasco, cobre-se com álcool etílico ou com qualquer bebida muito alcoólica: cachaça, aguardente, rum, brandy, bagaceira, etc.
Cobre-se até um ou dois centímetros acima do cravinho.
Pode-se começar a usar ao fim de 12 horas (de um dia para o outro), mas fica mais forte ao fim de vários dias.
Guarda-se assim mesmo e dura anos.

A tintura de cravinho tem uma infinidade de aplicações: pode ser usada na dor de dentes, nas inflamações de garganta, de estômago, do aparelho digestivo e outras; e também em todo o tipo de infecções ou afecções da pele, inclusive para micoses.

Ainda serve para resolver os problemas de prisão de ventre.
Fricciona-se a barriga, em movimentos circulares no sentido dos ponteiros do relógio (da direita para a esquerda), com 4 ou 5 gotas de tintura de cravinho misturadas com úm pouco de óleo para a pele, leite corporal, ou creme. Faz efeito imediato.

Também se pode juntar aos cremes ou bálsamos usados em massagens para as dores.


Sem comentários: