segunda-feira, 4 de fevereiro de 2008

Soja, Mulheres e Menopausa

Menopausa e Soja

Quando a mulher entra na menopausa, há uma redução significativa do hormônio estradiol.
Isso provoca alteração da elasticidade dos vasos sanguíneos e degeneração progressiva dos tecidos acarretando sintomas como ondas de calor, suor excessivo, insónia, depressão e irritação.

Normalmente utiliza-se reposição hormonal com estrógeno para reduzir esses distúrbios.
Esse tratamento, porém traz alguns riscos.
Pesquisas indicam que o uso de estrógeno está relacionado ao aumento discreto nos índices de câncer de mama de endométrio (útero).


Soja e a Menopausa.

Enquanto cerca de 85% das mulheres americanas dizem ter sintomas na menopausa, somente 25% das mulheres japonesas reclamam dos mesmos sintomas.
Mulheres japonesas consomem mais proteína de soja do que as mulheres nos países ocidentais e com isso podem aliviar sintomas da menopausa.

O fitoestrogênio, ou isoflavona, componente da soja ajuda a diminuir ou talvez mesmo eliminar, os sintomas da menopausa, particularmente os fogachos (ondas de calor) .

Um estudo recente em mulheres após menopausa mostrou que se suplementadas diariamente com 60g de proteína de soja contendo 76mg de isoflavonas, têm significativamente diminuído as incidências de ondas de calor, comparados com mulheres que não consumiam soja.


Um outro estudo apresentado no terceiro simpósio internacional sobre a soja, que aconteceu de 31 de outubro a 3 de novembro de 1999 em Washington EUA, mostrou que suplementar soja na dieta de mulheres após menopausa diminui número de ondas de calor ou fogachos.
Os pesquisadores continuam pesquisando essa associação.

A soja pode então ajudar as mulheres que estão experimentando sintomas indesejáveis da menopausa.

Outros benefícios da soja são diminuir o risco de câncer de mama, diminuir o risco de osteoporose, e prevenir doenças cardíacas.

Populações que comem soja tem menos ataques do coração do que aqueles que comem proteína animal, como carne, frango e derivados do leite.
A proteína da soja poderia reduzir o colesterol, o LDL colesterol os triglicerídeos e aumentar o HDL colesterol.


As isoflavonas da soja são importantes antioxidantes que previnem a oxidação ou dano do LDL colesterol, a soja diminui a tendência de coagulação sanguínea e tem efeitos favoráveis aos vasos sanguíneos.

Mulheres que têm na família história de risco elevado de câncer de mama podem encontrar efeitos benéficos protectores na soja.

Aumentar a quantidade de soja na dieta poderia ser interessante e pode ser encontrados no leite de soja com baixo teor de gordura, Tofu e grãos integrais de soja.

As mulheres orientais e as vegetarianas têm menor incidência de osteoporose, comparado com as mulheres ocidentais.

O consumo de proteína animal, (como carne, frango, peixe e derivados do leite) geralmente aumenta a perda de cálcio pelos ossos.
Para cada 1,0 gr de aumento no consumo de proteína animal, e você perde uma média de 1,75 mg de cálcio pela urina.

Mas antes de sair por aí consumindo soja, procure sempre orientação médica para saber se você realmente tem necessidade de reposição hormonal ou suplementação.

Fonte: http://www.bioelemento.com

Fotos de Mulheres: www.portaldoenvelhecimento.net

A soja é considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais que devem ser providos ao corpo humano através de fontes externas, por causa de sua inabilidade para sintetizá-los.

Como ilustração do poder nutritivo da soja, saliente-se o fato de que ela é o único alimento protéico fornecido por organizações humanitárias a africanos famélicos.

Com uma alimentação exclusivamente baseada em soja, crianças à beira da morte recuperam todo o seu peso em poucas semanas.

Esse fenômeno ocorreu em larga escala nas crises humanitárias de Biafra (Década de 1970), Etiópia (Década de 1980) e Somália (Década de 1990).

Fonte: http://pt.wikipedia.org



1 comentário:

Anónimo disse...

Boa tarde,

tenho 46 anos e uso isoflavona há mais de 15 anos, 12o mg por dia.
Gostaria de saber se esta dosagem é satisfatória e que benefícios posso ter, uma vez que não uso leite e também não como carnes vermelhas.