sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

O INCRÍVEL PODER DOS CHÁS


Dizem que no mundo todo, se bebe mais de um bilião de xícaras de chá por dia.
Culpa dos orientais, que não dispensam a bebida.

Pudera, além de aquecer corpo e espírito, os chás têm efeitos benéficos para uma porção de males.
Até mesmo os cientistas andam se ocupando em conferir as propriedades de vários deles.
Como o chá verde, que os pesquisadores suspeitam possuir propriedades anticancerígenas.
Além de um alto teor de flúor, efeitos antiinflamatórios, de fortalecimento dos vasos sanguíneos e do coração.


Embora simples, preparar chás exige alguns cuidados.
Primeiro, é bom saber que folhas e flores, se fervidos por mais que cinco a dez minutos perdem seus princípios ativos.
Logo, o melhor é fazer com elas infusões: uma colher de sopa de folhas lavadas, secas ou frescas, é colocada numa xícara e sobre ela, despeja-se um copo de água fervente.
Depois é deixar tampado por uns dez minutos, antes de beber.

Já as decocções são feitas deixando-se raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos, antes de levar ao fogo, por período que variam de cinco a trinta minutos.

"É o caso do gengibre, que auxilia na digestão de gorduras, e acelera a eliminação de toxinas. Além de seus conhecidos efeitos antigripais", acrescenta a bióloga e especialista em alimentação energética Renate Tirler, outra interessada no poder curativo das plantas.
Até mesmo o agrião, diz ela, por actuar no meridiano do pulmão, é óptimo contra tristeza e melancolia.
Da mesma forma, o quebra-pedra, além do uso consagrado, também é bom auxiliar em casos de síndrome do pânico e fobia. Isso porque, segundo a medicina tradicional chinesa, actua sobre o rim, que, funcionando mal, activa sentimentos como o medo.


Na medida certa
Outro cuidado a ter, é observar as medidas.
Mesmo produtos naturais podem ter efeitos tóxicos, quando em excesso.

Márcia Luvizoto ensina que uma colherzinha de café equivale a 2g de folhas secas, ou 4g de raízes; uma colher de sopa contém 5g de folhas secas ou 10g de raízes; enquanto um punhado tem mais ou menos 35g de folhas secas e serve para preparar meio litro de chá.
Adoçá-los, para a terapeuta, é quase heresia. No máximo, uma pequena colher de mel. De preferência, puro, para melhor aproveitar as suas qualidades.

Quatro a cinco xícaras são mais do que suficientes como dose diária.
Quantidades acima disso são desaconselháveis.

Os chineses costumam dividir os alimentos entre os que, de acordo com sua natureza, provocam calor ou frio.
O seu hábito de tomar chá morno, debaixo do sol quente causou enorme estranheza nos portugueses que chegaram a Macau.
A explicação, segundo a nutricionista, é simples. “Líquidos gelados em dias de sol forte fazem aumentar a diferença entre a temperatura interna do corpo — que baixa com os gelados — e a externa. Alimentos e líquidos mornos tendem a reduzir este desequilíbrio e a tornar mais confortável suportar o calor. Vale o mesmo para épocas de frio externo. Sempre tem que ter um chá ou alimento refrescante para não aumentar demais a diferença entre o interno e a temperatura ambiente”, explica.

Da mesma maneira, líquidos gelados após as refeições reduzem a temperatura interna e retardam a digestão, enquanto líquidos quentes facilitam o processo.
O ideal é que sejam tomados 30 minutos depois de comer.


Outro cuidado que se deve ter, é com a associação das folhas.
Afinal, uma erva tanto pode reforçar quanto enfraquecer a acção de outra, ou ainda ter efeitos antagónicos.
Logo, o melhor é não se aventurar em misturas sem conhecer as propriedades e possíveis resultados da combinação.

Chás são óptimos e seus efeitos terapêuticos melhores ainda.
Mas convém observar se as folhas são de boa qualidade, se não têm fungos ou mofo.
Também se desaconselha o uso prolongado de determinada erva.
Isso porque o organismo se acostuma e elas deixam de fazer efeito.


Receitinhas para todos os usos

A terapeuta Márcia Luvizoto ensina algumas formas de se aproveitar melhor as ervas.

Alface - Deite uma xícara de água fervente sobre 3 folhas de alface, e terá um excelente chá calmante e analgésico. É bom para amenizar a dor de cabeça.

Abacaxi - A casca de um abacaxi bem lavada e posta de molho em água mineral durante toda a noite. Levada ao fogo no dia seguinte, sem deixar ferver para evitar que se perca a vitamina C. Serve para tratar inflamações de garganta, melhorar cravos e espinhas.

Hortelã - 2 colheres de sopa para meio litro de água. Deixe ferver por 10 minutos para libertar os princípios activos. Coe antes de tomar. Bom para fazer expectorar e evitar muco. Também melhora cólicas menstruais, cálculos biliares e palpitações. “O que poucos sabem é que também é excelente para tratar casos de impotência masculina que sejam de origem emocional.”


Alguns problemas e os chás que os atenuam :

Ansiedade- chá de capim-limão (Cymbopogon citratus stapli) com gotas de limão e mel; chá de erva-cidreira (Melissa oficinallis)

Cálculo renal- decocção de palha de milho (Zea mays); decocção de raiz de salsa (Petroselinum sativam)

Chulé - infusão de louro (Laurus nobilis) para banhar os pés.

Cólicas intestinais- infusão de hortelã (Mentha piperita); infusão de aniz (Pimpinella anisum)

Má digestão- chá de carqueja (baccharis genistelloides)

Mau hálito- infusão de eucalipto (Eucalyptus globulus); infusão de alecrim (Rosmarinus officinalis)

Hemorróidas- chá de dente de leão (Taraxacum officinale); decocção de bardana (Arctium lappe)


Fonte: (Vilma Homero, "Planeta Vida", 23/10/2000)

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